您所在的位置: 首頁 > 產業集群 >  正文
      龍江——中國家具材料之都
   
       
 


    龍江是國家重點鎮、廣東省中心鎮,也是珠三角地方性中心和佛山城市組團之一,位于順德西部,地屬珠江水系沖積平原,因江水曲折迂回、勢若游龍而得名。2010年實現工業產值345億元,地區生產總值120億,稅收收入12.28億元,增長29.4%。

    龍江經濟以制造業為主,有家具、塑料、小家電、食品飲料、紡織服裝等支柱產業,其中家具和建材塑料為最大產業,約占全鎮工業總產值50%。鎮內現有家具制造企業2000多家,產品齊全,應有盡有,被命名為“中國家具制造重鎮”,在業界有“中國家具第一鎮”的美譽。龍江也是全國最大的家具原材料集散地,交易市場總經營面積300多萬平方米榮獲“中國家具材料之都”榮譽稱號;每年3月和9月,龍江同時舉行“龍”家具精品展覽會和亞洲國際家具材料展覽會,吸引數萬來自國內及世界各地的客商前來參觀采購,呈現萬商云集、名家薈萃的盛況。塑料建材產業為龍江最大產業,各類塑料建材制造及上下游原材料商貿企業共220多家,產品包括各種塑料管材管件、線槽、塑板、助劑、電纜等,形成了較完整的產業鏈,產品品種為全國最多。

    近年來,隨著經濟社會的快速發展,龍江先后獲得國家、省、市有關部門授予中國家具制造重鎮、中國家具材料之都、中國塑料建材產業之都、國家衛生鎮、廣東省技術創新專業鎮、廣東省教育強鎮、廣東省衛生鎮、廣東省歷史文化名名鎮等榮譽稱號。

    龍江也是珠江三角洲西部重要的交通樞紐之一,是海南及云、貴、川、桂等西部省區進入珠三角的門戶。在龍江交匯的主干道有廣渝(廣州至重慶)高速、325國道以及省道龍洲路、順番公路等;珠二環高速、順德快速干線等快速干線正在興建,交通日益順暢;流經龍江的西江、北江上下游分布多個大型集裝箱碼頭,水路大宗物流暢通便捷。

 

(文章來源:龍江鎮政府網站)      鏈接:龍江鎮人民政府


    
 
     
家庭资产配置