您所在的位置: 首頁 > 產業集群 >  正文
      三鄉——中國古典家具名鎮
   
       
 


    三鄉鎮位于中山市南部,毗鄰珠海,于2002年5月被廣東省定為省的中心鎮,被中山市定位為珠江三角洲地區以外向型經濟為主導的中心鎮、中山市南部地區的中心。

    古典家具無疑是三鄉鎮的一張亮麗名片。若論市場經營規模和產品的種類,三鄉鎮的古典家具在國內同類市場中屬首屈一指。實際上,產業人才的集聚度、產品研發創新能力以及市場開拓能力才是區域品牌最具生命力的要素。三鄉之所以能成為“中國古典家具名鎮”,正是在上述諸要素中具備了強大的影響力。

    20世紀90代初,有澳門商人為了便于回內地收購古舊家具,最先在三鄉鎮古鶴村設了一個中轉點,各地古舊家具商家也陸續在古鶴村設點。當時,古鶴村可以說各朝代、各流派的古舊家具應有盡有,不少古舊家具供應商還將加工作坊移師到這個具有邊貿優勢的小村。隨著三鄉古舊家具業在業界聲名鵲起,先后有數十家西式古典家具的生產企業借助這個市場的影響力,進駐三鄉,形成了一個西式古典家具企業集群。三鄉的西式古典家具,走的也是古典路線,以高超的彩繪工藝生產各種歐式和美式仿古家具,迅速搶占歐美中高檔古典家具市場,年出口額超過10億美元。

    如果說三鄉鎮中式古典家具產業的第一次飛躍和西式古典家具的異軍突起,更多是通過民間自發、市場利益驅動來實現的,那么,“中國古典家具名鎮”這個區域性品牌的打造,則主要是政府全力推動的結果。

    歷經20多年的積蓄和發展,在榮獲“廣東省古典家具專業鎮”的殊榮后,憑借“中國最大的明清古舊家具集散地”以及“行內知名度很高的歐美古典家具生產企業集群”兩大特色,中國家具協會和中山市人民政府于2009年3月21日在三鄉鎮舉辦了首屆中國(三鄉)古典家具文化節。以文化節的舉辦為標志,在文化動力的推動下,三鄉古典家具產業進入了發展的成熟期,形成了中式古典家具主攻市場、西式古典家具主打生產的產業格局。

    “三鄉古典家具”作為一個區域性品牌,開始了從“業界知名”向“社會知名”的嬗變。

 

(文章來源:廣東家具網整理)      鏈接:三鄉鎮人民政府


    
 
     
家庭资产配置