您所在的位置: 首頁 > 國際行情 > 正文

 

中國木制品遭遇歐盟綠色壁壘


2009-5-8    來源:中國產經新聞


    日前,歐盟通過了一項旨在嚴格控制歐盟所銷售的木材和木制品的法案。業內人士分析認為,這一法案可能對于中國的木制品出口形成一個“綠色壁壘”,中國一些木材出口企業將會受到嚴重影響。

    商務部國際經濟貿易合作研究院歐洲研究部負責人李鋼研究員在接受《中國產經新聞》記者采訪時表示,歐盟的法案并非一定是針對中國的貿易保護主義壁壘,但是中國木材出口企業應該在遵守該標準的情況下積極應對,將該法案對于中國企業的影響減到最小。

    “中國出口歐洲的大多數是木制品,例如家具和木包裝物等,其中加工過程中的添加物可能會產生環保等問題。歐盟是一個非常講規則的貿易集團,同時它們對于環保和無公害的標準要求較高,所以出臺這樣的法案不足為奇。中國企業要占領歐洲市場,首先要做的就是遵守進口國的標準。如果覺得這個法案造成了貿易壁壘,可以通過申訴來保護自身權益。”李鋼對本報記者說道。

    中國海關數據顯示,2008年中國出口歐盟的木制品占到中國木制品當年出口總額的23%,歐盟已經成為中國木制品第二大出口市場。在5年當中,中國對歐盟的木制品出口額從2004年的15億美元激增到2008年的46億美元。

    “歐洲作為中國木材制品出口的第二大市場,中國企業應當遵守它們的標準并且按照訂單要求去做,這樣才能保住這個大市場。我們國內的木材制品也有一套標準,但是總體上來說歐盟的標準還是更權威一些。”中國木材標準化技術委員會秘書處于華強在接受《中國產經新聞》記者采訪時表示。

    于華強分析指出,我國也有木材制品的相關標準,例如防腐劑的含量、防腐等級、干燥處理程度、阻燃能力等,這些標準已經有了很大的進步,也有和國際接軌的趨勢,但是中國的標準和國外的標準有一些不同。中國的標準是由一些專家和研究院等制定的,所以實用性并不強。但是國外的標準是由企業間共同制定的,并且成為了行業間自律的準則,這些標準多是依據市場要求定的,所以更加實用。

    “各國都會有一些自己的標準,中國的標準也會有自己的長處。例如,我國的防腐標準就比歐盟高,因為我國南方的濕度遠遠大于歐洲,自然這方面的標準會比歐洲高。但是不得不承認,我們的環保標準可能低于歐洲。”中國林科院林木工業研究所蔣明亮研究員說道。

    “在這樣的情況下,中國木材制品出口企業應當依據進口國標準,不斷改革傳統工藝并且利用先進技術使得出口的木材制品在各方面達標,這樣才能以不變應萬變,無論進口國出臺何種法案我國企業都不會受到沖擊。”李鋼對記者表示。



??

 

   
家庭资产配置