您所在的位置: 首頁 > 國際行情 > 正文

 

家具再遭貿易壁壘 檢驗檢疫部給應對建議


2012-4-20    來源:中國家具網


    據悉,旨在約束我國木制家具出口的歐盟木材及木制品規例和新環保設計指令日前正式通過。山東省菏澤市商檢部門提醒出口企業,一定要高度關注并研究對策。

    歐盟的新條例要求,木材生產加工銷售鏈條上的所有廠商必須提交木材來源地、國家及森林、木材體積和重量、原木供應商的名稱和地址等證明木材來源合法性的基本資料,非法木材及木制品將受到嚴厲處罰。家具等木制品是菏澤市為數不多的大宗出口商品,歐盟又是菏澤市木制家具出口的主要市場,歐盟新木材貿易條例的實施,必將對輸歐木制品生產企業造成一定沖擊。

    歐盟如此,美國亦如此。面對越來越多的國際壁壘,家具出口業嚴重受挫。早在去年記者就從從中山檢驗檢疫局獲悉,去年1至6月,經檢驗檢疫出口的家具共9919批,貨值20316萬美元,同比下降57%和49%。出口形勢不容樂觀。而對于以歐美市場為主要出口地的中山木家具企業來說,從7月1日期還將面臨更加嚴格的考驗,美國史上最嚴的甲醛標準法案從7月1日起生效。目前,中山地區共有出口木制品家具企業300家。

    檢驗檢疫部門建議,各出口企業要認真研究該條例,既要客觀評價其帶來的阻力,也要找出新規下的應對之策。對于歐盟新規,企業在木制品原輔材料的選擇上應保證來源合法,確保木制品合法性證明等基本資料齊全。相關企業應改進產品生產鏈,提升用材的環保標準,優化生產流程。

    相關企業應該深入研究分析美國新法案的相關內容,對新法案中規定的各類不同產品的甲醛釋放限量標準和實施期限要準確把握,科學調整出口產品種類和生產計劃,同時密切關注其他國家可能采取的跟進措施。同時,企業要加強對原輔料的管理,對供應商進行重新評定,采購國標E0級或CARB認證PⅡ級的人造板原材料,以及環保膠黏劑,確保原輔料質量安全。

    對于人造板原板材生產和供應商而言,應加快新技術研發,推廣新型低毒或無毒環保膠黏劑的應用,提高產品質量,將目前的困難轉換為機遇,搶占市場,及時為出口木制品家具生產企業提供符合國外標準的原材料。




??

 

   
家庭资产配置